DOMINGO, 5 DE MAIO DE 2013
(utilidade
pública)
O Dr. Will Clower, médico neurofisiologista desenvolveu, durante sua estada de dois anos no
Institute of Cognitive Science, em Lyon, na França, um plano de 10 etapas para nunca mais fazer dieta e, ainda
assim, com saúde, como os franceses.
"Descobri que os franceses violam todas as
regras alimentares que estipulamos para nós".
E, apesar de seus cremes, queijos,
manteigas e pães, ataxa de obesidade na França é de apenas
11,3%da população, segundo pesquisa realizada em 2005
pela Internacional Obesity Task Force.
O programa de emagrecimento saudável é
baseado em quatro grandes princípios básicos:
Comer alimentos de
verdade, Aprender a comer,Reduzir a
quantidade de comida e ser Ativo, sem
necessariamente se exercitar.
"Em uma volta pelo supermercado fiquei
impressionado com os laticínios - fileiras e fileiras de
queijos, uma geladeira inteira só pra iogurtes e queijos frescos..."
Onde estavam os produtos light?!
Segundo o médico, estamos inundados de alimentos
artificiais- açúcares sintéticos,
gorduras sintéticas e produtos alimentícios
artificiais.
Falta-nos reaprender o que é comida de verdade, já
que é a ingestão dela que proporciona ao corpo a nutrição na forma de que ele
necessita.
Clower afirma que em vez de
estimular a ingestão de novas substâncias químicas para enganar o
organismo, o programa mostra porque alimentos de verdade funcionam em favor do
corpo.
"Temos que reaprender o que é comida de
verdade.
Alimentos de verdade são os produtos naturais, que podem ser encontrados em um texto de biologia e
que normalmente fazem parte da cadeia alimentar.
Refrigerantes não
dão em árvore, Margarin a é
uma invenção, e os corantes,
Conservantes e estabilizantes que
aumentam a vida do produto não foram feitos para o nosso corpo", defende.
Em sua observação dos costumes alimentares
franceses, o médico descobriu que os franceses não comem alimentos processados,
não evitam gorduras,
chocolates e nem carboidratos, não tomam suplementos
alimentares, não se abstêm do vinho no almoço e no jantar e não comem com
pressa.
Ao adotar os hábitos franceses, ele e
a mulher emagreceram onze e cinco quilos,
respectivamente.
Entre outras dicas, Clower prescreve
uma limpa na despensa e na geladeira, com o auxílio de que se deve ter em casa;
fala sobre os benenefícios do vinho, com moderação, é claro; da importância de
se passar mais tempo à mesa, usufruindo do sabor da comida, e de como isso
auxilia a diminuir o tamanho das porções, e da necessidade de se manter ativo.
Os resultados, garante ele, surgem em
seguida.
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PLANO DE 10 ETAPAS PARA NUNCA MAIS FAZER DIETA
1 - Comer devagar.
Comer muito rápido faz comer mais.
O estômago demora cerca de 20 minutos para mandar um
sinal para o cérebro.
Comendo devagar, o cérebro tem tempo de receber a mensagem de
que seu corpo está satisfeito.
2 - Garfadas menores.
O paladar está na superfície da língua.
Se a sua boca está cheia de comida, você nem sente o gosto.
3 - Concentre-se na comida.
Comer em frente à TV ou no carro faz o momento se tornar
irrelevante.
A falta de atenção faz com que se coma demais.
4 - Apóie o garfo no prato.
Se ainda tem comida na sua boca, coloque o garfo no prato.
Não o encha novamente até que tenha engolido.
5 - Sirva a comida em pratos pequenos.
Isso resolve dois problemas de uma só vez:
o de lavar a louça e o fato de você comer com os olhos.
6 - Comida sem gordura engorda.
Comidas sem gordura não satisfazem e
contêm mais açúcares.
7 - Se não for comida, não coma.
Nosso corpo sabe o que é comida de verdade: carnes, frutas,
verduras.
Invenções como coca-cola causam problemas de saúde e de sobrepeso.
8 - Coma em etapas.
Coma a salada primeiro.
Isso ajuda a ganhar tempo à mesa e previne que você coma rápido
e em grande quantidade.
9 - Gordura é necessária na dieta.
Seu corpo e cérebro necessitam de gordura para serem saudáveis.
Você come uma quantidade normal de gordura quando come alimentos
de verdade, como manteiga, azeite, ovos, castanhas e queijos.
10 - Alta qualidade da comida leva a comer menos quantidade.
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ALIMENTOS QUE SE DEVE TER SEMPRE EM CASA:
Peixes (salmão, sardinha, atum)
Grãos (granola, aveia, arroz)
Hortaliças (feijões, cebola, batata, abóbora,
tomate)
Óleos e vinagres (azeite de oliva, óleo 100% vegetal,
vinagre)
Produtos de padaria (farinha, ervas, temperos, açúcar
mascavo, pimenta, sal)
Lanches (frutas desidratadas, biscoitos
não-hidrogenados, nozes, azeitona)
Condimentos (mostarda, maionese de verdade)
Lacticínios (manteiga, queijo, ovos, leite,
iogurte)
Bebidas (café, cerveja, suco de fruta, chá,
água, vinho)
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