QUINTA-FEIRA, 4 DE ABRIL DE 2013
INHAME INHAME!
NOTA:
Uma postagem de
utilidade pública
A saúde é simples, as doenças é que são complicadas.
Por séculos e séculos populações tropicais sobreviveram comendo
apenas o que dava no local onde tinham suas aldeias.
Nas regiões úmidas, ladeando as grotas, sempre houve fartura de
inhame - na Ásia, na África, na América do Sul.
Fácil de colher, fácil de preparar e ainda por cima gostoso, o
inhame se tornou um dos principais alimentos básicos desses povos.
O que não se sabia é que, durante séculos e séculos, o pequeno e
cabeludo inhame estava protegendo as gentes da malária, da dengue, da febre
amarela.
E eis que chegou a mandioca, aipim, também deliciosa e fácil.
Que além do mais dava boa farinha, própria para guardar ou fazer
pão, goma para a tapioca de cada dia e ainda bebidas alcoólicas como cauim,
alué e tiquira, que ajudavam a esquecer e sonhar.
O inhame ficou pra lá.
As gentes começaram a morrer de malária.
Isso foi muito bem observado na África, onde as roças de inhame
foram substituídas por seringais.
Comer inhame continua funcionando para evitar e tratar as
doenças transmitidas por mosquitos, como a dengue.
Há algo no inhame, talvez o altíssimo teor de zinco, que
neutraliza no sangue o agente infeccioso transmitido pelo mosquito.
Diz o povo que é seu visgo que tem poderes.
Não se sabe ao certo.
A pesquisa científica ainda não se interessou.
Até pouco tempo atrás circulava nas farmácias um tônico
centenário à base de inhame e salsaparrilha, o Elixir de Inhame Goulart, usado
até como coadjuvante no tratamento de sífilis.
A Anvisa não renovou a licença por falta de comprovação da
eficácia.
Nada corre mais perigo hoje em dia do que uma coisa barata com
propriedades medicinais.
Mas o inhame ainda está nas feiras e mercados para quem quiser
se beneficiar dele.
Cru, cozido, amassado, em sopa, em creme, em caldo, batido com
água de coco ou como massa de pizza: veja as receitas em www.correcotia.com/inhame
Bom, barato, gostoso.
Para quem acredita mais na saúde do que na doença.
(postagem original 11.1.2011)
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