quarta-feira, 22 de maio de 2013

OS 22 SINAIS QUE MOSTRAM O PLANETA TERRA EM APUROS

22 DE ABRIL DE 2013
OS 22 SINAIS QUE MOSTRAM O PLANETA TERRA EM APUROS
MUNDO EM TRANSE
São Paulo - Para muitos, a mudança climática pode parecer um problema distante, vago e complexo a ser resolvido pelas próximas gerações.
Mas o ritmo das transformações pelas quais o mundo vem passando está se acelerando e seria um perigo ignorar isso.
“São mudanças que deixam marcas reais e muitas vezes doloridas sobre as pessoas, os animais, os ecossistemas e os recursos naturais dos quais todos nós dependemos”, afirma a campanha mundial lançada neste 22 de abril em homenagem ao Dia da Terra.
Conheça nos próximos slides alguns dos sinais de que o planeta está passando por maus bocados e de que a humanidade pode ser tão culpada quanto vítima dessa transição.
22 sinais de que a Terra está em apuros
(e nós também)
NESTE DIA DA TERRA, CONHEÇA ALGUNS DOS SINAIS QUE INDICAM QUE O PLANETA ESTÁ PASSANDO POR MAUS BOCADOS E QUE A HUMANIDADE PODE SER TÃO CULPADA QUANTO VÍTIMA DAS MUDANÇAS
ESTA CADA VEZ MAIS QUENTE
O ano de 2012 foi o nono mais quente desde que os cientistas começaram a registrar a temperatura da Terra, em 1850, somando-se à série histórica de anos com temperaturas recordes – registradas entre 2001 e 2011.
A média da temperatura do ano passado foi de 14,6 graus, 0,8 grau a mais que em 1880, segundo análise da Nasa.
Com o aumento das concentrações de gases efeito estufa a situação pode piorar.
DESERTIFICAÇÃO AFETA 168 PAÍSES
A transformação de áreas em desertos é um fenômeno que já afeta 168 país no mundo hoje,
ante 110 nações duas décadas atrás. Só na África, a degradação da terra compromete entre 4% e 12% do PIB agrícola, segundo projeções da ONU. Nos EUA, a seca severa já custa 490 milhões de dólares ao ano e afeta uma área três vezes o tamanho da Suíça
ZONAS MORTAS
Atualmente, existem cerca de 500 zonas mortas no mundo, que cobrem mais de 245 mil quilômetros quadrados, quase a superfície inteira do Reino Unido.
São zonas litorâneas onde a vida marinha foi praticamente sufocada pela poluição.
EMISSÕES NÃO PARAM DE SUBIR
As emissões de gases de efeito estufa, vilões do aquecimento global, não param de crescer. Elas alcançaram novos níveis recordes em 2011, segundo a Organização Meteorológica Mundial. Para se ter uma ideia, as emissões de CO2 subiram 2,5 por cento em 2011, atingindo 34 bilhões de toneladas.
Já a sua concentração na atmosfera aumentou no 2,0 ppm (partes por milhão),
depois de subir 2,3 ppm em 2010. O CO2 é responsável por 85% do aquecimento global registrado nos últimos 10 anos.
ENERGIA DE HOJE É TÃO SUJA QUANTO HÁ 20 ANOS
O desenvolvimento mundial das tecnologias de energia limpa continua bem abaixo do nível necessário para evitar os piores impactos das mudanças climáticas,
advertiu a Agência Internacional de Energia (AIE), em seu relatório anual sobre o progresso de fontes limpas.
Na prática, os investimentos bilionários já realizados em prol de tecnologias mais limpas está sendo anulado pelo crescimento do uso de fontes sujas.
Para se ter uma ideia do descompasso, enquanto a geração de combustível não-fóssil cresceu cerca de um quarto entre 2000 e 2010, o aumento da geração a partir do carvão no mesmo período foi de 45%.
POLUIÇÃO MATA MAIS QUE MALÁRIA E AIDS
A poluição do ar nas grandes cidades tem alcançado níveis nada seguros para a saúde humana.
Por ano, em todo o mundo, mais de 3 milhões de pessoas morrem em decorrência da poluição atmosférica.
Em muitos países não existe qualquer regulamentação da qualidade do ar e,
quando elas existem, as normas nacionais e sua aplicação variam muito.
ÁGUA POLUÍDA MATA UMA CRIANÇA A CADA 20 SEGUNDOS
A cada 20 segundos, uma criança morre de doenças diarreicas, em grande parte evitáveis por meio de saneamento adequado, melhor higiene e acesso a água segura
Por ano, 1,5 milhão de crianças morrem do mesmo problema.
Todos os anos, 3,5 milhões de pessoas morrem no mundo por problemas relacionados ao fornecimento inadequado da água, à falta de saneamento e à ausência de políticas de higiene,
segundo a ONU.
DERRETIMENTO RECORDE AFETA AS GELEIRAS...
Quatro trilhões de toneladas.
Esse é o volume estimado de gelo que derreteu ao longo dos últimos 20 anos na Groelândia e na Antártica, segundo um estudo realizado por uma equipe internacional de pesquisadores apoiados pela NASA e pela Agência Espacial Europeia (ESA).
O volume de gelo que virou água no período contribuiu para o aumento de 11 milímetros no nível do mar, uma forte evidência do aquecimento global.
E vem mais por aí. Juntas, essas duas camadas estão perdendo até três vezes mais gelo por ano (equivalente a um aumento de 0,95 milímetros no nível do mar) do que na década de 1990 (com aumento de 0,27 milímetros).
Cerca de dois terços da perda está vindo da Groenlândia, e o restante da Antártica.
...E NUM RITMO 10 VEZES MAIS RÁPIDO
O degelo da Antártica durante o verão está acontecendo num ritmo 10 vezes mais rápido que há 600 anos, segundo um estudo internacional publicado na revista Nature Geoscience. Embora o aquecimento também tenha causas naturais e aconteça de forma regular há centenas de anos, o degelo se intensificou nos últimos 50 anos, a medida que aumentava a atividade industrial no mundo.
EM CONTRAPARTIDA, O MAR SOBE...
Um estudo recente relaciona a elevação do Pacífico às mudanças climáticas.
As águas subiram cerca de 20 centímetros nos últimos 200 anos.
Segundo os pesquisadores, os maiores picos na elevação do nível do mar aconteceram entre 1910 e 1990, o que pode estar vinculado a intensificação das atividades industriais.
O Atlântico também está subindo.
De acordo com um estudo publicado pela revista Nature Climate Change, o nível do mar em uma faixa costeira atlântica nos Estados Unidos, incluindo as cidades de Nova York e Boston, aumenta até quatro vezes mais rapidamente do que a média mundial.
...E TAMBÉM "SALGA"
Uma pesquisa feita por cientistas australianos sugere que as mudanças climáticas podem estar afetando o ciclo hídrico da Terra.
A suposição vem do fato de, nos últimos 50 anos, a concentração de sal nos corpos de água do planeta ter mudado de forma muito rápida.
Enquanto algumas áreas, como a costa do Pacífico da América do Norte à Rússia,
ficaram mais doces, outras estão mais salgadas, caso do Atlântico.
A co-autora da pesquisa, Susan Wijffels, afirmou que os números são reveladores porque a salinidade era indicativa de mudanças no ciclo de chuva e evaporação.
OS CORAIS PEDEM AJUDA
A maior barreira de corais do planeta vive uma crise ambiental sem precedentes.
Relatório recente mostra que a Grande Barreira de Corais Australiana já perdeu mais da metade de sua cobertura (50,7%) nos últimos 27 anos.
E, se nada for feito na próxima década, podem restar apenas 5% da formação no ano de 2022.
Não para aí.
Segundo pesquisa global com mais de 700 espécies de corais, aproximadamente
33 % delas estão ameaçadas de extinção com o crescente aumento de temperatura do planeta.
1 EM CADA 5 VERTEBRADOS CORRE RISCO DE EXTINÇÃO
Uma pesquisa publicada na revista Science mostra que as populações de mamíferos, aves, anfíbios, répteis e espécies de peixes apresentou queda de 40% nos últimos 40 anos.
De acordo com o relatório "A Perda das Espécies", realizado em conjunto por mais de 100 zoólogos e botânicos de todo o mundo, a cada semana, uma nova espécie é adicionada à ista de ameaçadas de extinção, risco que atinge um quinto dos vertebrados do mundo.
Múltiplos fatores têm contribuído para o desaparecimento de animais, entre eles a conversão de terra agrícola, exploração excessiva, crescimento populacional, a poluição e o impacto de espécies exóticas invasoras.
ESPÉCIES ESTÃO "PERDENDO O RUMO"
A elevação das temperaturas tem causado o que os cientistas chamam de “estresse térmico” no mundo animal.
Durante vinte anos, pesquisadores europeus vêm estudando o movimento de populações de aves e borboletas no continente frente às mudanças cada vez mais constantes no clima.
O resultado preocupa: os animais simplesmente não conseguem migrar na velocidade necessária para habitats com condições propícias para alimentação e procriação e correm risco de desaparecer ao se concentrarem em regiões com clima mais hostil.
Ou seja, as aves e borboletas europeias estão voando para longe de seus habitats mais adequados, sofrendo com o tal “estresse térmico”.
EVENTOS EXTREMOS – E CAROS
De acordo com um relatório divulgado pela Organização das Nações Unidas (ONU),
as catástrofes ambientais causaram um prejuízo recorde de 138 bilhões de dólares para a economia mundial em 2012.
O furacão Sandy foi o mais caro, custando 50 bilhões para economia americana.
Tufão Bopha nas Filipinas deixou 1901 mortos
O USO DESGOVERNADO DE PESTICIDAS PREOCUPA...
O mundo está vivendo um boom no uso de pesticidas na agricultura, que é liderado pelo Brasil.
Por aqui, a aplicação de agrotóxicos nas culturas cresceu nada menos do que 190% entre 2009 e 2010, enquanto no resto do mundo o mercado se expandiu 93%.
Na ponta do lápis, o país consome 19% de todos os pesticidas usados no mundo
...ASSIM COMO A POLUIÇÃO POR NITROGÊNIO
Desde 1990, a China tornou-se o maior consumidor de fertilizantes nitrogenados do mundo, que, apesar de ajudarem no crescimento rápido do cultivo, aumentando a oferta de alimentos, também poluem e deterioram o solo quando usados de forma indiscriminada.
Um estudo publicado pela revista Nature indica que a poluição por nitrogênio aumentou 60% em 30 anos no país, uma ameaça para os ecossistemas e a saúde humana
MUDANÇAS RADICAIS À MESA
Um estudo feito pelo Grupo Internacional de Consulta em Pesquisa Agrícola (CGIAR, na sigla em inglês) para as Nações Unidas sugere que o aquecimento global pode comprometer, até 2050, cerca de 20% da produção trigo, arroz e milho – as três commodities agrícolas mais importantes e que estão na base de metade das calorias consumidas por um ser humano.
É uma perda preocupante, contra a qual será preciso lutar, sob a dura pena de mergulhar bilhões de pessoas na fome – um mal que atinge um em cada sete habitantes do planeta
TONELADAS DE ALIMENTOS NO LIXO
Um estudo revela que entre 30 e 50% dos alimentos disponíveis no mundo não são consumidos, o que se traduz no desperdício de até 2 bilhões de toneladas de comida por ano.
Segundo o relatório Global Food; Waste not, Want not, o desperdício é fruto de condições inadequadas de armazenamento e transporte, adoção de prazos de validade curtos, ou compra excessiva por parte dos consumidores.
Outro problema é a preferência dos supermercados por alimentos “perfeitos” em termos de formato, cor e tamanho
E O ENTULHO PÓS-MODERNO SÓ AUMENTA
O acesso fácil às tecnologias modernas tem um efeito colateral difícil de se digerir.
Anualmente, segundo dados da ONU, o mundo gera em média 40 milhões de toneladas de lixo eletrônico por ano.
A maior parte vem de países emergentes, como o Brasil, que ainda não possuem sistema de gestão eficiente para lidar com esse tipo de material.
Artefatos eletroeletrônicos contêm materiais que demoram a se decompor
 – plástico, metal e vidro – e outros altamente prejudiciais à saúde, como mercúrio,
chumbo, cádmio, manganês e níquel
VAI FALTAR PLANETA
Já somos sete bilhões de pessoas no mundo, comendo, usando energia, poluindo e consumindo cada vez mais produtos em um planeta finito.
A pressão sobre os recursos naturais só aumenta.
Segundo o Global Footprint Network, uma organização de pesquisa que mede a pegada ecológica do homem no planeta, a diferença entre a capacidade de regeneração da natureza e o consumo humano gera um saldo ecológico negativo que vem se acumulando desde a década de 80, também estimulado pelo crescimento populacional
MULTIPLICAÇÃO DAS CABRAS
Um novo estudo, publicado na revista científica Oikos, mostra que dois fatores principais são importantes para a sobrevivência das cabras: as horas de claridade do dia e a temperatura.
Para os caprinos da Escócia, que sofrem com o frio das áreas mais elevadas do norte do país, o aquecimento global pode ser uma dádiva.
A elevação das temperaturas parece estar tornando a vida um pouco mais fácil para os animais da região, que já começam a marcar território.
O aumento da população de cabra selvagem e a mudança de seu habitat foi documentada pelo pesquisador britânico Robin Dunbar, da Universidade de Oxford e seu colega Jianbin Shi.
Fonte e crédito das fotos:
ÁGUA - QUEM PENSA, CUIDA!

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