terça-feira, 23 de dezembro de 2014

VENENOS LEGAIS - HISTÓRIA DE UMA TERRA FERIDA

VENENOS LEGAIS
HISTÓRIA DE UMA TERRA FERIDA
DOMINGO, 5 DE OUTUBRO DE 2014
«O cultivo de transgênicos e o uso de produtos químicos cada vez mais agressivos têm transformado a indústria agrícola argentina.
Os casos de câncer e má formação estão aumentando.
É a luta das populações locais contra um inimigo invisível.
O vídeo abaixo mostra as imagens de Historia de una tierra herida”, um ensaio fotográfico do jornalista Álvaro Ybarra Zavala sobre os terríveis efeitos da agricultura dos transgênicos na Argentina.»

http://vimeo.com/102238995
Transcrição do artigo:
(Brasil), 1 de outubro de 2014
«Durante quase três anos, Álvaro Ybarra Zavala, fotógrafo espanhol, fotografou a indústria alimentar questionando seus excessos.
Algumas de suas fotos em preto e branco foram apresentadas em Perpignan, no Festival de Fotojornalismo Visa pour l’image.
As imagens são de transgênicos, máquinas de fumigação de pesticidas, silos gigantes que a empresa Monsanto instalou em Rojas, Argentina.
Entre outras imagens tão chocantes, uma é da filha de um agricultor que celebra seu aniversário, mas que pede de presente a vida para seus filhos gravemente doentes e com deformidades,
Como seu deu a realização desse projeto?
Comecei trabalhando com um caso em especial na Argentina e descobri que havia muitas histórias pra contar.
Então entendi que era um tema importante e com grande impacto global. Acompanhado de um jornalista, um médico e alguns advogados, me lancei nessa ampla investigação.
Minha ideia não era agir como um ativista, mas criar um debate sobre a maneira que queremos que produzam nossos alimentos. Isso é algo crucial: todos nós nos alimentamos.
Os médicos e advogados me assessoravam, porque queríamos ter certeza de conseguir avançar nas investigações
Do outro lado, a Monsanto, colocou seus advogados de prontidão para nos impedir a realização e publicação de nosso trabalho.
A Monsanto aparece como o grande mal nas suas fotografias.
É o único?
Não é o único, mas é o principal
A Monsanto é um monstro.
Quais são os principais problemas?
Se você for à Índia, Argentina ou outros países, comprovará que este tipo de produção agrícola está criando problemas de saúde pública e ao meio ambiente, além de violações dos direitos humanos, problemas políticos e grandes tensões econômicas.
Esta indústria precisa de cerca de 4000 a 10.000 hectares de terra para ser rentável.
Os pequenos agricultores locais são marginalizados e em todas as partes em detrimento das multinacionais.
Os pequenos produtores se vem obrigados a vender suas terras, como está acontecendo no Brasil.
E se não o fazem, seus campos de cultivo são rodeados por outras propriedades que fazem uso dos pesticidas.
Na Argentina, por exemplo, já existe a primeira geração de crianças que foram afetadas porque seus pais foram expostos a substâncias químicas, são abortos espontâneos, enfermidades, malformações, como a hidrocefalia.
Estes casos formam uma legião.
Pensei que teria que realizar uma busca exaustiva, mas a cada 600 habitantes há pelo menos 70 casos.
Os adultos sofrem de câncer e doenças de pele
A contaminação acontece pelos produtos, mas também pela água e pelos alimentos.
Se te perguntarem se a indústria alimentar está envenenando o mundo ao invés de alimentá-lo.
Que resposta dará?
Obviamente as grandes companhias argumentam que eles são a solução para a fome no mundo.
Os ativistas sustentam que a crise alimentar está demonstrando o contrário.
É certo que o planeta está muito afetado por esse tipo de produção.
Outros setores estão conscientes desse problema?
Sim, mas a indústria dá muito trabalho outros setores econômicos.
As cooperativas que administram os seguros de saúde, que oferecem proteção jurídica, etc, todas elas estão cercadas de multinacionais como a Monsanto. Tudo é feito para que o sistema siga funcionando.
O que dizem as autoridades?
Vivem também do negócio.
Nosso trabalho tem sido muito pouco divulgado, mas pela sua representação na Argentina estamos sendo submetidos a muitas pressões que são procedentes dos níveis mais altos.
Quais são os seus próximos passos nessa investigação?
Malawi, Moçambique, Índia, Europa e América de Norte.
A Monsanto está em todos e cada um destes países, mas, uma vez mais, nosso trabalho se concentrará nos métodos de produção de alimentos e não na empresa em particular.»
(Brasil)
http://sustentabilidadenaoepalavraeaccao.blogspot.com.br/2014/10/venenos-legais-historia-de-uma-terra.html

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