As recomendações das autoridades de saúde para evitar a
exposição ao sol, a menos que você esteja usando protetor solar,
privaram os humanos de sua necessidade fundamental de luz solar.
No vídeo acima, o Dr. Paul Saladino, autor
de “The Carnivore Code”, um livro sobre alimentação
baseada em animais do nariz a cauda, e apresentador do Fundamental
Health Podcast, investiga as muitas razões pelas quais a luz solar é tão
essencial que poderia até ser descrita como um nutriente.
“Tem sido uma parte crítica de
nossa evolução ao longo de nossa existência”, ele afirma:
“A luz do sol, a luz do sol
real, é essencial para a vida humana ideal.
Você não pode ser um ser humano
ideal sem… níveis adequados de luz do sol de espectro visível infravermelho
ultravioleta real ao ar livre no céu quando você não está usando protetores
solares”
Se
mais pessoas passassem tempo ao sol – não se queimando,
mas recebendo exposição gradual e aumentando gradualmente a
tolerância da pele – Saladino
explica que as taxas de muitos tipos de câncer provavelmente
diminuiriam e haveria menos mortes por doenças cardiovasculares e menos casos
de transtorno afetivo sazonal, enquanto melhorias seriam observadas em muitas
outras doenças, como artrite reumatóide e esquizofrenia.
Esse é o poder do sol.
Taxas de Câncer Aumentam Com a Distância do Equador
Quando
você coloca protetor solar para “proteger” sua pele
do sol,
você não está apenas expondo seu corpo a produtos químicos
tóxicos no protetor solar, mas também inibindo as interações complexas que
ocorrem entre a luz ultravioleta (UV) do sol e
a sua pele.
O
óxido nítrico, por exemplo, é produzido em resposta ao UVA e isso leva à
vasodilatação.
Existem também endorfinas beta produzidas em sua pele quando
exposta a UVA e UVB, e
fortes associações com câncer podem ser encontradas dependendo da sua localização
em relação ao equador.
“Com distâncias crescentes do
equador”, diz Saladino, “sabemos que há taxas mais altas
de câncer de cólon, mama, pâncreas, ovário, cérebro e rim, e o mieloma múltiplo
de câncer no sangue – à medida que você se afasta do equador”
A tuberculose é outra doença que tem sido correlacionada com a
exposição ao sol.
Em 1903, Niels Ryberg Finsen recebeu o Prêmio Nobel por seu
uso da helioterapia solar, ou exposição à luz solar, para tratar doenças como a
tuberculose.
“Uma vez que os medicamentos
anti-tuberculose foram desenvolvidos,
esse tipo de terapia caiu em
desuso, mas havia solários, havia esses hospitais em todo o sudoeste do
deserto.
Eu fui para a faculdade de
medicina na Universidade do Arizona em Tucson e alguns dos lugares em que fiz
rodízios eram anteriormente hospitais para pacientes com tuberculose que foram
expostos ao sol, e houve alguma melhora na doença deles”, explica Saladino.
A
exposição à luz UV também
traz benefícios para o sistema imunológico.
“Ela afeta a diferenciação
celular.
Pode melhorar a cicatrização de
feridas…
Eu não acho que muitas pessoas
pensam em colocar suas feridas no sol para ajudar na cicatrização, mas o sol
ajuda”
Benefícios da Luz Solar, da Vitamina D e Além
O
fato de sua pele produzir vitamina D em resposta
à exposição ao sol é outra dica de que é benéfico.
A vitamina D aumenta a sua capacidade de combater
infecções, bem como a inflamação crônica, e produz mais de 200 peptídeos
antimicrobianos (AMPs), um dos
quais é a catelicidina, um antibiótico de amplo espectro de ocorrência natural.
O peptídeo antimicrobiano catelicidina, ou CAMP, é produzido por células imunes e células da pele e do
intestino, que atuam como uma barreira à infecção.
Uma grande quantidade de dados também mostra que os níveis de vitamina D estão fortemente correlacionados com a
gravidade da infecção de SARS-CoV-2.
Saladino visitou a tribo Hadza, na África, que está entre as melhores
representações ainda vivas do modo como os humanos viveram por dezenas de
milhares de anos.
Ele credita a exposição
regular deles ao sol, bem como sua dieta nativa, pela ausência de doenças crônicas observadas
em sociedades modernizadas:
“Existe uma boa pesquisa
epidemiológica observacional de que níveis de vitamina D acima de 30 nanogramas por mililitro
(ng/mL) foram bastante protetores e se
pensarmos nisso evolutivamente, grupos como os Hadza e os Maasai evoluem no
equador.
Eles têm uma linhagem lá que
tem muitas centenas, milhares de anos.
Sua média de vitamina D está em torno de 46 a 48
ng/mL, o que eu sugiro ser um nível evolutivamente apropriado e provavelmente
bom para a maioria dos humanos”
Para
evitar infecções e prevenir doenças crônicas, o nível que você está buscando é
entre 60 e 80 ng/mL, sendo 40 ng/mL o ponto de corte baixo para a suficiência
para prevenir uma ampla gama de doenças, incluindo câncer.
A chave é obter a sua vitamina D do sol, não de
suplementos.
É importante entender que a vitamina D não é o
único benefício da luz solar.
Na verdade, a vitamina D é mais
do que provável um biomarcador ou substituto para a exposição ao sol, que
também está intrinsecamente envolvida na produção de melatonina.
Durante
o dia, se você receber exposição solar adequada, os raios infravermelhos
próximos do sol penetram profundamente em seu corpo e ativam a citocromo c
oxidase, que por sua vez estimula a produção de melatonina dentro de suas
mitocôndrias.
Suas mitocôndrias produzem ATP, a moeda
de energia do seu corpo.
Um subproduto dessa produção de ATP é a
criação de espécies oxidativas reativas (ROS), que são responsáveis pelo estresse oxidativo e radicais
livres.
Quantidades
excessivas de ROS
danificam as mitocôndrias,
contribuindo para uma saúde abaixo do ideal, inflamação e
condições crônicas de saúde, como diabetes, obesidade e trombose (coágulos sanguíneos).
Mas a melatonina essencialmente limpa as ROS que danificam suas mitocôndrias.
Assim, ao se expor bastante ao sol durante o dia, as suas
mitocôndrias serão banhadas em melatonina, reduzindo assim o estresse
oxidativo.
Saladino acrescenta:
“Eu aconselharia vocês a
obterem sua vitamina D da luz solar real por causa dos outros benefícios da luz solar
real – endorfinas, óxido nítrico,
talvez outras moléculas de
colesterol, como sulfato de colesterol.
Nós nem mesmo, eu acho,
entendemos todos os benefícios de estar no sol.
Existem tantas associações com
a latitude que sugerem que pode ser mais profundo do que a vitamina D”
A Luz do Sol Pode Afetar Seu Microbioma
Para
entender a energia solar, é útil estar ciente de que 39% do espectro solar é o
que vemos como luz visível.
A maior parte do espectro solar, 54,3%, é infravermelho, que não
é visível, mas sentido como calor.
A luz ultravioleta representa apenas 6,8% do espectro solar, e a vitamina D é produzida especificamente em resposta à
radiação UVB, que é apenas uma pequena parte do espectro ultravioleta.
É
a exposição a essa luz de espectro completo que produz mais benefícios, dos
quais a maioria provavelmente ainda é desconhecido.
A melatonina, por exemplo, é produzida dentro de suas
mitocôndrias em resposta à radiação infravermelha próxima, que faz parte do
espectro infravermelho.
A exposição a outro tipo – ultravioleta B de margem
estreita, ou NB-UVB – leva a
outro benefício pouco conhecido – a modulação do microbioma intestinal humano.
Os
participantes do estudo foram divididos em grupos que tomaram suplementos de vitamina D durante o inverno anterior ao estudo e
aqueles que não tomaram.
Eles foram então expostos ao NB-UVB três
vezes durante um período de uma semana.
Não
apenas os níveis de vitamina D aumentaram
em ambos os grupos, mas a exposição à luz aumentou significativamente a
diversidade alfa e beta no grupo que não tomou vitamina D, e as
bactérias de várias famílias foram enriquecidas.
Os pesquisadores propuseram que pode existir um eixo
pele-intestino que afeta o microbioma intestinal, e parece ser mediado pela luz solar:
“Este é o primeiro estudo a
mostrar que humanos com baixos níveis séricos de 25(OH)D exibem mudanças evidentes em seu microbioma intestinal em
resposta à exposição da pele ao NB-UVB e aumentos nos níveis de 25(OH)D, sugerindo a existência de um novo eixo pele-intestino que poderia
ser usado para promover a homeostase intestinal e a saúde.”
Melanoma Nem Sempre É um Câncer Associado ao Sol
A
questão que muitos têm em relação à exposição ao sol é se ela aumentará o risco
de câncer de pele.
O melanoma é considerado a forma mais mortal de câncer de pele,
mas os dados não apoiam a retórica comum de que ele é causado
pela luz solar.
Em
um estudo de trabalhadores ao ar livre e risco de câncer de pele na Europa,
embora eles tivessem mais exposição aos raios UV durante o
trabalho e lazer e menos uso de protetor solar em comparação com trabalhadores
de lugares fechados, “não foram encontradas
associações significativas para melanoma”
“Esse achado é corroborado
muitas vezes na literatura”, disse Saladino.
“Há muita literatura que sugere
que talvez existam vários caminhos para o melanoma, nem todos relacionados ao
sol.”
Da
mesma forma, em uma rápida revisão publicada no The Lancet,
observou-se que os trabalhadores ao ar livre têm um risco
reduzido de melanoma em comparação com os trabalhadores de lugares fechados, “sugerindo que a exposição crônica à luz solar pode ter um efeito
protetor”.
Também é observado que, enquanto alguns melanomas se formam em
áreas da pele expostas ao sol, outros se formam em áreas que raramente veem o
sol.
“Então, claramente, se queimar
quando você era uma criança é uma coisa ruim.
Você não quer que isso
aconteça, mas o melanoma é realmente um câncer associado ao sol?
Eu diria que não.
Eu acho que há evidências
claras de que o melanoma nem sempre está associado ao sol”, diz Saladino.
Melanoma Ligado ao Ácido Linoleico
Saladino destaca
um estudo de 1987, durante
o qual amostras de tecido adiposo foram retiradas de 100 pacientes com melanoma
e 100 pessoas sem melanoma e analisadas quanto a ácidos graxos.
Não
só há um aumento do ácido linoleico no tecido de todos os indivíduos, mas a
porcentagem de ácidos graxos poliinsaturados (PUFAs) é significativamente maior no tecido dos
pacientes com melanoma.
“É feita a sugestão de que o
aumento do consumo de poliinsaturados na dieta pode ter um efeito contributivo
na etiologia do melanoma”, concluíram
os pesquisadores.
O ácido linoleico é a gordura primária encontrada nas gorduras poliinsaturadas
ômega-6, incluindo óleos vegetais/de sementes, e é responsável por cerca de 80%
da composição gordurosa dos óleos vegetais
As gorduras ômega-6 devem ser equilibradas com as gorduras
ômega-3 para não serem prejudiciais, mas a maioria dos americanos não come
dessa maneira.
A
maior parte do ômega-6 que as pessoas comem, incluindo óleos de sementes, foi
danificada e oxidada através do processamento.
Uma vez oxidado, gera metabólitos oxidados de ácido linoleico,
que são mutagênicos, carcinogênicos, citotóxicos e aterogênicos. Segundo Saladino:
“É possível que o aumento do
consumo de ácido linoleico possa estar causando fragilidade nas membranas
celulares e que possa estar levando a danos oxidativos no sol levando a danos no DNA e depois mais lesões
precursoras de nevos melanocíticos ou melanoma ou o mesmo pode estar
acontecendo com escamosas e basal?
Eu diria que sim.
Ainda não tem respaldo na
literatura porque não há estudos sobre isso.
Precisamos de muitos mais
estudos com ácido linoleico…
Tenho grandes preocupações de
que o ácido linoleico encontrado em óleos de sementes seja um dos maiores
causadores de doenças crônicas em humanos”
O
ácido linoleico é encontrado em praticamente todos os alimentos processados,
incluindo alimentos de restaurante, molhos e temperos para salada, bem como
alimentos “saudáveis” como frango, carne de porco e alguns azeites
de oliva, portanto, eliminar esses alimentos em sua dieta é outro trampolim
para uma boa saúde.
Construa o Seu Calo Solar
A
chave para obter os benefícios da luz solar e minimizar o risco de queimaduras
solares não é usar protetor solar, que normalmente contém produtos químicos
desreguladores endócrinos, mas sim construir o que Saladino chama de calo solar:
“Se você tem pele clara,
cubra-se, tenha uma pequena quantidade de exposição ao sol, desenvolva seu calo
solar…
Pegue esse UVA e UVB nas diferentes camadas da sua
pele.
Deixe essa melanina produtora de UVB gradualmente escurecer e
gradualmente pense em estar no sol.
Como um dever de casa que é
minha receita para você, fique no sol gradualmente… esta é sua chance de
preencher as suas reservas de sol.
Essa é a vitamina D e outros compostos que são
produzidos a partir do sol em sua pele e armazenados em seu corpo, mas fazem
isso gradualmente.
Se você vai ficar no sol por
muito tempo para ficar ao sol com segurança,
sem se queimar, com base na
quantidade relativa de melanina em sua pele, então cubra-se.”
Esteja
ciente, no entanto, de que sua dieta também desempenha um papel significativo
em sua propensão a queimaduras solares.
A alta ingestão de ácido linoleico aumenta o risco de
queimaduras solares, enquanto a eliminação de óleos de sementes de sua dieta
reduz drasticamente o risco de queimaduras solares e câncer de pele, pois a
suscetibilidade aos danos da radiação UV é
controlada pelo nível de PUFAs em sua
dieta.
É
quase como um mostrador.
Os PUFAs controlam a rapidez com que sua pele queima e a rapidez com que
você desenvolve câncer de pele.
Saladino ressalta
que os psoralenos, encontrados em certos alimentos vegetais, como aipo e nabo,
também podem ser problemáticos, pois tornam a pele mais sensível à luz solar.
A mensagem para levar para casa, no entanto, que Saladino enfatiza é esta:
“Não temam o sol, meus amigos.
Não se queimem, mas não tenham
medo do sol – coloque-o em todo o seu corpo, veja como se sente…
Se você estiver em um lugar
onde você não pode pegar sol durante a maior parte do ano, considere se mudar,
ou eu consideraria um visual de cama de bronzeamento, talvez uma cama de
bronzeamento que tenha algum nível de UVA e UVB que imita o sol.”
Autor: Dr. Joseph Mercola
Fonte: https://drleonardcoldwell.com/2022/06/06/benefits-of-sunshine-on-your-bare-skin/
Fonte secundária: https://eraoflight.com/2022/06/20/benefits-of-sunshine-on-your-bare-skin/
Tradução: Sementes das Estrelas/Gabriel Ramos
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